(untitled) (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “Marwah” sebagai destinasi wisata edukasi religi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Model Triangulasi dipilih sebagai teknik pengecekan data agar memperoleh data yang lebih akurat dimana seluruh informasi dan data-data yang diperoleh melalui observasi virtual dan pengamatan secara langsung di lapangan dikonfirmasi melalui wawancara dengan mencermati penuturan para informan yakni pengelola tempat wisata serta pengunjung yang ada di objek wisata. Hasil penelitian ini menyajikan produk wisata “Marwah” menawarkan desain mirip tanah suci Makkah dimana terdapat miniatur Ka’bah serta berbagai area yang menjadi tempat-tempat untuk melaksanakan ibadah Haji dan Umrah, seperti Terowongan Mina, Maqom Ibrahim, Ka’bah, Hijir Ismail, Tempat Sa’I, Bukit Shafa, Bukit Marwah, Tempat lempar Jumroh, Relief Masjidil Haram, Madinah, Arafah, Goa Hira, Jabal Uhud, Tenda-tenda Mina, Muzdalifah, sumur zamzam dan sebagainya. Tentunya tempat ini mampu menjadi destinasi untuk mengedukasi khalayak, terutama bagi anak-anak dan para calon haji untuk mengenal dan memahami prosesi umat Islam dalam melaksanakan ibadah Haji dan Umrah. Selain dapat menambah wawasan terkait manasik haji dan umrah, tempat ini juga merupakan destinasi wisata keluarga yang komplit sebab terdapat wahana kolam renang, gazebo santai, resto untuk menikmati kuliner, serta produk-produk UMKM yang menjual beragam oleh-oleh khas Kediri. Keuntungan lainnya bagi wisatawan ialah dengan mengeluarkan biaya yang sangat ringan, wisatawan dapat menikmati seluruh fasilitas wisata yang ditawarkan di sini. Kata Kunci: marwah; edukasi; religi Abstract: The research aims to describe “Marwah” as an education religion tour destination. This study adopted qualitative descriptive approaches and uses observation, interviews and documentation as a data collection techniques. The triangulation model was chosen as a data checking technique in order to obtain more accurate data where all information and data obtained through virtual observations and direct observations in the field were confirmed through interviews by observing the narratives of informants, namely the managers of tourist attractions and visitors at the tourist attraction. The results show the product of Marwah tour is an offers a resemble design to the holy land of Mecca which is be found the miniature of Kaaba and all sorts of area where the pilgrimage is hajj and umrah worshippers, for example Mina Tunnel, Place of Abraham, Kaaba, Hijir Ismail, Saee towards, Safa hill, Marwa hill, Throw pebbles, The reliefs of the Al Haram mosque, Medina, Mount Arafat, Hira cave, Uhud mountain cave, Mina tents, Muzdalifa, Zamzam well, and other places. Certainly, this place can be a destination to educate the public, especially for childrens and Hajj candidates to know and understand procession of Moslems in performing Hajj and Umrah. Furthermore, this place is also a complete family tourist destination because there is a swimming pool, gazebo, restaurant and UMKM products which sells a variety of souvenirs typical of Kediri. Another advantage for tourist is that by spending a very light fee, tourist can enjoy all the facilities offered here. Keywords: marwah; education; religion