(untitled) (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2023)
Abstrak: Pengaruh penerapan pelayanan Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) terhadap Kepuasan Wisatawan di kawasan Istano Basa Pagaruyuang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelayanan Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan di kawasan Istano Basa Pagaruyuang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan regresi linear sederhana. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang sudah divalidasi dengan total sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan di kawasan wisata Istano Basa Pagaruyuang Batusangkar Sumatera Barat. Nilai ini diperoleh dari Uji t dari variabel X yang adalah Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE)thitung=5,097, dimana thitung>ttabel yaitu 5,097 > 1,987. Maka Keputusannya H0 ditolak H1 diterima, maka dapat diartikan pelayanan Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan di kawasan Istano Basa Pagaruyuang Kata Kunci: CHSE; Kepuasan wisatawan; Istano Basa Pagaruyuang Abstract: Implementing cleanliness, Health, Safety, and Environment (CHSE) services on Tourist Satisfaction in the Istano Basa Pagaruyuang. This study aimed to determine how much Cleanliness, Health, Safety, and Environment (CHSE) services influence tourist satisfaction in the Istano Basa Pagaruyuang area. The type of research used is a quantitative approach with simple linear regression. The data collection technique used a validated questionnaire with a total sample of 100 respondents. The results showed that the Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) service had an effect on tourist satisfaction in the IstanoBasaPagaruyuang Tourist Destination. This result is obtained from the t-test of the X variable is Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) t-count = 5.097, where tcount>ttable is 5.097 > 1.987. Then the decision H0 is rejected, H1 is accepted, in conclusion it can be interpreted that Cleanliness, Health, Safety, and Environment (CHSE) services affected tourist satisfaction in the Istano Basa Pagaruyuang area Keywords: Cleanliness; Health; Safety; Environment (CHSE); Tourist Satisfaction