(untitled) (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2023)
Abstrak: Sektor pariwisata adalah salah satu roda penggerak ekonomi utama suatu negara. Pariwisata halal adalah bagian dari industri pariwisata yang menyediakan layanan wisatawan yang berlandaskan pada pada aturan-aturan Islam dengan diperuntukkan bagi wisatawan muslim, tetapi tidak menutup kemungkinan pemanfaatannya oleh wisatawan non-muslim. Tulisan ini membahas mengenai pengembangan wisata halal di Jawa Timur dan faktor-faktor apa saja yang menjadi hambatan dari perkembangan yang ingin dicapai dengan menggunakan metode kualitatif, khususnya dengan menggunakan studi pustaka. Pemerintah Indonesia tengah berusaha untuk mengembangkan potensi wisata halal yang ada di seluruh Indonesia. Jawa Timur merupakan salah satu daerah yang kaya akan destinasi wisata halal yang berpotensi untuk berkembang dan menjadi tujuan utama wisatawan lokal maupun manca negara. Dengan mayoritas penduduknya yang juga beragama islam, maka jalan untuk sampai kesana seakan terlihat mulus. Namun pada kenyataannya, pengembangan wisata halal di Jawa Timur masih jauh dari ekspektasi dan dapat dibilang jauh dari potensi yang sebenarnya dimiliki. Kata Kunci: Pariwisata; Wisata Halal; Destinasi Wisata; Jawa Timur Abstract: The tourism sector is one of the main economic cogs of a country. Halal tourism is part of the tourism industry that provides tourist services based on Islamic rules for Muslim tourists but does not rule out the possibility of its use by non-Muslim tourists. This paper discusses the development of halal tourism in East Java and what factors are obstacles to the development being achieved using qualitative methods, especially by using literature studies. The Indonesian government is trying to develop the potential of halal tourism throughout Indonesia. East Java is one of the regions rich in halal tourist destinations that have the potential to develop and become the main destination for local and foreign tourists. With the majority of the population who are also Muslims, the road to get there seems to look smooth. But in fact, the development of halal tourism in East Java is still far from expectations and arguably far from its true potential. Keywords: Tourism; Halal Tourism; Tourist Destinations; East Java