(untitled) (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan desa wisata energi terbarukan dengan berpedoman pada perspektif etika lingkungan di Desa Wisata Tanjung, Donoharjo, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman. Pendekatan partisipatif melibatkan kolaborasi aktif antara masyarakat, akademisi, swasta, pemerintah, dan pemangku kepentingan lain dalam setiap tahap pengembangan, mulai dari tahap perencanaan, implementasi, hingga pengawasan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana partisipasi masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dan penerapan prinsip etika lingkungan dalam pengembangan wisata berbasis energi terbarukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data didapatkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen untuk memperoleh data yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat merupakan penggerak utama dalam pengembangan desa wisata energi terbarukan, tetapi kerja sama lintas sektor diperlukan untuk keberlanjutan jangka panjang untuk menjawab tantangan dan peluang yang ada. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya merancang kebijakan berbasis komunitas yang mendukung penerapan etika lingkungan dalam pengembangan desa wisata energi yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik berbasis etika lingkungan untuk menciptakan desa wisata yang mampu memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan ekologis secara berkelanjutan. Kata Kunci: desa wisata energi; etika lingkungan; energi terbarukan Abstract: This research explores the active participation of the community in developing a renewable energy tourism village guided by an environmental ethics perspective in the Tanjung Tourism Village, Donoharjo, Ngaglik District, Sleman Regency. A participatory approach involves active collaboration between the community, academics, private sector, government, and other stakeholders in every stage of development, from planning and implementation to monitoring. The main objective of this research is to understand how community participation can increase awareness and application of environmental and ethical principles in the development of renewable energy-based tourism. This research uses qualitative methods with a field study approach. Data was obtained through in-depth interviews, field observations and document analysis to obtain comprehensive data. The research results show that community involvement is the primary driver in developing renewable energy tourism villages. However, cross-sector collaboration is needed for long-term sustainability to address existing challenges and opportunities. This research implies the importance of designing community-based policies that support the application of environmental ethics in the development of sustainable energy tourism villages. This research emphasizes the importance of a holistic approach based on environmental ethics to create tourist villages that can provide sustainable economic, social and ecological benefits. Keywords: energy tourism village; environmental ethics; renewable energy