(untitled) (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2025)
Abstrak: Penelitian ini melihat potensi pengembangan pariwisata syariah dan juga menjadi sarana peningkatan perekonomian masyarakat sekitar bekas lubang tambang di beberapa kabupaten dan kota yang tersebar di Kalimantan Timur.Karya tulis ini mengisi kekosongan penelitian pada pemanfaatannya khususnya potensi pengembangan dalam wisata syariah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana wisata bekas lubang tambang dapat berpotensi menjadi pariwisata syariah serta meningkatkan perekonomian di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data didapatkan melalui wawancara dengan pengelola wisata yang tersebar di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Timur dan Kota Samarinda yaitu Bukit Durian Villa Ich 4, Taman Gubang, Danau Danurdana, Naureen Mini Garden, Telaga Batu Arang, dan Lake View dilanjutkan observasi lapangan, dan analisis dokumen untuk memperoleh data yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua destinasi wisata bekas lumbang tambang yang ada sangat berpotensi menjadi wisata syariah. Dikarenakan keseluruhan tempat wisata sudah menyedikan tempat ibadah khususnya muslim yang sangat memadai, juga tidak menyediakan makanan dan minuman yang haram, serta menyediakan toilet yang bersih serta selalu menjaga keamanan dan keselamatan bagi para pengunjung. itu sejalan dengan fatwa DSN Nomor 108/DSN-MUI/X/2016 tentang pedoman penyelenggaraan pariwisata berdasarkan syariah. Pada hubungannya dengan peningkatan perekonomian masyarakat, hampir keseluruhan tempat destinasi wisata memperkerjakan atau bekerjasama dengan masyarakat sekitar. Seperti pengelolaan lahan parkir bagi pengunjung, tempat makan yang dikelola terpisah oleh masyarakat serta karyawan yang dipekerjakan pada tempat wisata dengan memprioritaskan warga sekitar. Penelitian ini dapat menjadi data awal pengelola untuk melanjutkan pada legal sistem menjadi objek wisata syariah. Kata Kunci: potensi wisata syariah; wisata bekas lubang tambang; ekonomi masyarakat Abstract: This study examines the potential for developing sharia tourism and also as a means of improving the economy of the community around former mining pits in several districts and cities spread across East Kalimantan. This paper fills the gap in research on its utilization, especially the potential for development in sharia tourism. The main objective of this study is to understand how former mining pit tourism can potentially become sharia tourism and improve the economy in the community. This study uses a qualitative method with a field study approach. Data were obtained through interviews with tourism managers spread across Kutai Kartanegara Regency, East Kutai and Samarinda City, namely Bukit Durian Villa Ich 4, Taman Gubang, Danau Danurdana, Naureen Mini Garden, Telaga Batu Arang, and Lake View, followed by field observations and document analysis to obtain comprehensive data. The results of the study indicate that all former mining pit tourist destinations have great potential to become sharia tourism. Because all tourist attractions have provided places of worship, especially for Muslims, which are very adequate, also do not provide food and drinks that are forbidden, and provide clean toilets and always maintain security and safety for visitors. This is in line with the DSN fatwa Number 108 / DSN-MUI / X / 2016 concerning guidelines for organizing tourism based on sharia. In relation to improving the community’s economy, almost all tourist destinations employ or cooperate with the surrounding community. Such as parking lot management for visitors, eating places managed separately by the community and employees employed at tourist attractions by prioritizing local residents. This research can be initial data for managers to continue the legal system to become a sharia tourist attraction. Keywords: sharia tourism potential; former mining pit tourism; community economy