PENGARUH DAYA TARIK DAN HASIL REVIEW MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT BERKUNJUNG KE MASJID RAYA SYEIKH ZAYED SURAKARTA (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2023)
Abstrak: Perkembangan tren pariwisata halal dari tahun ke tahun menjadikan daya tarik tersendiri bagi umat muslim. Indonesia dengan peringkat ke-1 pada tahun 2023 dalam pariwisata halal semakin dapat melebarkan sayapnya untuk meningkatkan potensi dari pariwisata halal yang salah satunya ialah masjid. Tujuan penelitian ini guna mengetahui adakah pengaruh daya tarik dan hasil review melalui media sosial terhadap keputusan masyarakat untuk berkunjung di Masjid Raya Syeikh Zayed Banjarsari Surakarta. Metode yang digunakan oleh penulis yaitu kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda berupa alat SPSS versi 25 dan teknik sampling berupa purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dan sekunder yang merujuk pada literatur-literatur yang relevan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan daya tarik dan hasil review berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan masyarakat berkunjung ke Masjid Raya Syeikh Zayed. Sedangkan secara parsial, variabel daya tarik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan masyarakat untuk berkunjung ke Masjid Raya Syeikh Zayed. Berbeda dengan hasil review tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan masyarakat berkunjung ke Masjid Raya Syeikh Zayed.Kata kunci: Review Melalui Social Media; Daya Tarik; Hasil Review; Keputusan Berkunjung; Pariwisata Halal Abstract: The development of halal tourism trends from year to year makes it a special attraction for Muslims. Indonesia, which ranks 1st in 2023 in halal tourism, can increasingly spread its wings to increase the potential for halal tourism, one of which is mosques. The aim of this research is to find out whether there is an influence of attractiveness and the results of reviews via social media on people's decisions to visit the Grand Mosque of Sheikh Zayed Banjarsari Surakarta. The method used by the author is quantitative with multiple linear regression analysis in the form of SPSS version 25 tools and a sampling technique in the form of purposive sampling. This research uses primary data obtained from the results of distributing questionnaires and secondary data which refers to relevant literature. The results of the research show that simultaneously the attraction and the results of the review have a significant influence on people's decisions to visit the Sheikh Zayed Grand Mosque. Meanwhile, partially the attractiveness variable has a significant influence on people's decisions to visit the Sheikh Zayed Grand Mosque. In contrast to the results of the review, it does not significantly influence people's decisions to visit the Sheikh Zayed Grand Mosque.Keywords: Review Via Social Media; Attractiveness; Review Results; Decision to Visit; Halal Tourism
Keywords: Review Melalui Media Sosial; Daya Tarik; Hasil Review; Keputusan Berkunjung; Pariwisata Halal