PENGARUH KETEPATAN WAKTU TUNGGU PEMESANAN DALAM PENERAPAN METODE REORDER POINT TERHADAP TERCIPTANYA KELANCARAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN KEPUASAN PELANGGAN
PDF

Keywords

Waktu Tunggu Pemesanan, Reorder Point, Kepuasan Pelanggan.

Abstract

Artikel ini membahas tiga hal penting yang pertama mengenai penerapan konsep
waktu tunggu dalam pemesanan, kedua tentang adanya pengaruh ketepatan waktu
dalam metode reorder point, dan ketiga adalah adanya pengaruh ketepatan waktu
tunggu pemesanan dalam terciptanya kelancaran manajemen persediaan bahan baku
dan kepuasan pelanggan. Artikel ini merupakan jenis kajian kualitatif dengan teknik
studi pustaka atau library research. Kajian tersebut dikuatkan dengan beberapa
pengamatan dan dianalisis berdasarkan literatur yang sesuai dengan objek yang
dikaji. Hasil kajian dalam artikel ini adalah (1) Dengan adanya konsep lead time, para
pemangku kebijakan dapat mengendalikan persediaan bahan baku sehingga biaya
yang dikeluarkan oleh perusahaan bisa lebih ekonomis dan hal-hal yang mengarah
kepada kemudharatan dapat dihindar (2) ROP dapat dilakukan dengan cara yaitu
menentukan jumlah bahan atau barang selama lead time ditambah dengan satu
persentase tertentu dan menentukan jumlah pemakaian bahan atau barang selama lead
time ditambah dengan persediaan pengamanan yang ditetapkan (3). Manajemen dari
lead time dapat menjadi faktor keunggulan kompetitif yang dapat meningkatkan
kepuasan pelanggan. Selain itu, juga memberikan pengaruh terhadap jumlah
keuntungan optimal karena konsumen merasa puas dengan pelayanan yang dibeikan.
.

https://doi.org/10.21274/jeps.v2i1.4668
PDF

Downloads

Download data is not yet available.