IMPLEMENTASI INTERGRATED MARKETING COMMUNICATION DALAM MENUNJANG PEMASARAN DAN BRAND EQUITY BMT MANDIRI ARTHA SEJAHTERA JAWA TIMUR (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2023)
Penelitian ini memiki tujuan untuk memberikan pemahaman tentang seberapa penting Intergrated Marketing Communication dalam Menunjang Pemasaran dan Brand Equity BMT Mandiri Artha Sejahtera Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif melalui wawancara. Obyek penelitian adalah BMT Mandiri Artha Sejahtera Jawa Timur. Hasil penelitian menjelaskan pentingnya Intergrated Marketing Communication (IMC) untuk berkomunikasi dengan pelanggan agar mendapat hubungan timbal balik yang baik, serta menginformasikan secara langsung tentang adanya BMT dengan produk-produk yang ditawarkan. IMC memastikan konsistensi komunikasi dalam memfasilitasi tujuan pemasaran, meningkatkan Brand Equity (ekuitas merek). Konsep komunikasi dalam IMC yang digunakan adalah direct marketing, sales promotion, Public relation, personal selling, advertising, word of mouth marketing, events and exeriences, dan interactive marketing. Strategi IMC memudahkan dalam menyampaikan pesan ataupun informasi dalam terkait produknya, meskipun alat yang digunakan dalam penyampaian pesan berbeda tetapi maksud informasi serja tujuan memiliki arti sama. Elemen yang berpengaruh untuk membentuk brand equity diawal ialah word of mouth, komunikasi melalui mulut ke mulut melalui tokoh-tokoh yang berpengaruh besar ditengah masyarakat, membuat lebih melekat kepercayaannya. Selain itu public relation juga termasuk hal yang mendukung adanya penguatan merek, dari hubungan yang baik akan tercipta hubungan timbal balik yang baik juga dari konsumen. Dari strategi IMC yang sesuai akan membantu penyampaian pesan dan informasi, sehingga tersampaikan secara maksimal dan tepat sasaran
Keywords: Intergrated Marketing Communication; Pemasaran; Brand Equity