PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN UTANG, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN STRUKTUR ASSET TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN: Studi Pada Perusahaan Perbankan Syariah Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi ROA harus dicermati oleh pihak manajemen bank agar dapat memperoleh ROA yang optimal. ROA yang optimal menunjukkan bahwa bank mampu dengan baik memanfaatkan aset yang dimiliki untuk menghasilkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif dengan teknik analisis uji asumsi klasik dan regresi data panel. Data yang di gunakan yaitu data sekunder yang di peroleh dari data publikasi website resmi perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 sejumlah 80 data., menggunakan Eviews 10 sebagai alat pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah bahwa kebijakan dividen, kebijakan utang, kepemilikan institusional, dan struktur asset secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan (studi pada perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022). Sehingga mampu menjelaskan variabel dependent sebesar 69,67% dan sisanya 30,33% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini
Keywords: Kebijakan Dividen; Kebijakan Utang; Kepemilikan Institusional; Struktur Asset; Profitabilitas