Peningkatan Standar Mutu UMKM Dengan Implementasi Digitalisasi di Indonesia (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana implementasi digitalisasi dapat meningkatkan standar mutu produk UMKM di Indonesia. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, menyumbang lebih dari 60% terhadap PDB dan menyerap lebih dari 97% tenaga kerja. Sektor ini menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya mutu produk, keterbatasan akses pasar, dan minimnya pemanfaatan teknologi. Digitalisasi menawarkan potensi untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, serta meningkatkan inovasi dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data sekunder dari salah satu artikel yang membahas berbagai UMKM yang telah mengadopsi teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi terutama dalam aspek pemasaran digital dan rantai pasokan, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan daya saing dan standar mutu produk. Penerapan digitalisasi di UMKM Indonesia masih terbatas dengan tantangan seperti kurangnya pengetahuan teknologi dan infrastruktur yang terbatas. Dukungan pemerintah dan pihak terkait sangat penting untuk mempercepat adopsi teknologi digital dalam sektor UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi untuk mendorong transformasi digital di UMKM yang pada akhirnya dapat memperkuat kontribusi mereka terhadap perekonomian Indonesia.
Keywords: UMKM; Digitalisasi; Standar Mutu Pemasaran Digital; Daya Beli