(untitled) (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan tingkat margin pembiayaan terhadap realisasi pembiayaan modal kerja yang disalurkan bank syariah pada sektor UMKM di Indonesia. Menggunakan data time series selama periode 2014.6-2018.9, model analisis yang digunakan adalah autoregressive distributed lag (ARDL). Penelitian mengungkapkan adanya hubungan kointegrasi jangka panjang antara realisasi pembiayaan dengan dana pihak ketiga dan tingkat margin pembiayaan. Dalam jangka panjang dan jangka pendek, dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan modal kerja. Selanjutnya, tingkat margin berpengaruh negatif dan signifikan dalam jangka pendek, tetapi tidak berpengaruh dalam jangka panjang. Kata kunci: Pembiayaan Modal Kerja, Dana Pihak Ketiga, tingkat Margin Pembiayaan, ARDL-ECM. Abstract: This research aims to analyze the influence of third-party funds and the yield rate of financing on the realization of working capital financing distributed by Islamic banks to the MSMEs sector in Indonesia. Using time series data for the period 2014M6-2018M9, the analysis model used is autoregressive distributed lag (ARDL). The research pointed out that there is a long-term cointegration relationship between the realization of Islamic financing with third-party funds and the yield rate. In the long term and short term, third-party funds have a positive and significant effect on working capital financing. Furthermore, the yield rate has a negative and significant effect in the short term but has no effect in the long term. Keywords: Working capital financing, Third-party funds, Yield rate of financing, ARDL-ECM.