URGENSI DAN PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI UMAT (Reinforce: Journal of Sharia Management, 2023)
Layanan keuangan mikro semakin meningkat dan telah menjadi intervensi yang populer melawan kemiskinan di negara berkembang. Kemampuan Lembaga Keuangan Mikro telah teruji melalui masa krisis moneter yang sangat sulit dan terbukti secara riskan mampu memberdayakan perekonomian kecil dan menengah. Oleh karena itu, peneliti ingin mengkaji bagaimana peran LKM dalam pengentasan kemiskinan dan pengembangan pemberdayaan ekonomi umat. Karena LKM saat ini semakin berkembang serta telah membawa perubahan yang mendasar pada strategi sosialisasi.  Metode penelitian bersifat penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil dari penelitian menemukan bahwa salah satu peran yang sangat besar dalam pengentasan kemiskinan saat ini adalah BMT yang saat ini masih dipercaya oleh masyarakat. Hal ini diminati, karena lembaga keuangan syariah oleh umat Islam bahkan umat non muslim sekalipun, sebab berprinsip jujur, adil dan baik yang selalu menjadi daya tarik masyarakat.
Keywords: Lembaga Keuangan Mikro; Kemiskinan; Pengembangan Ekonomi Umat