Implementasi Manajemen Strategik Lembaga Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Public Interest di SMP Islam Sunan Gunung Jati - Nashihudin, Moh; Azizah, Muhimatul (Ta’allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian implementasi manajemen strategik lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan public interest ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran terkait implementasi manajemen strategik di SMP Islam Sunan Gunung Jati Ngunut Tulungagung. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi manajemen strategi lembaga pendidikan Islam dalam peningkatan public interest yang difokuskan pada pengembangan program, anggaran, dan standar operasional prosedur di SMP Islam Sunan Gunung Jati Ngunut Tulungagung untuk meningkatkan public interest. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang memotret kejadian apa adanya sesuai kenyataan yang terjadi di lapangan. Sedangkan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategik yang meliputi pengembangan program, anggaran, dan standar operasional prosedur memberikan dampak positif dalam ranah pendidikan di SMP Islam Sunan Gunung Jati dalam meningkatkan public interest.