(untitled) (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى ١) وصف أشكال القافية في قصيدة "رمتني بسهم فلم أنتصر" لإمرئ القيس، ٢) وصف أنواع القافية في قصيدة "رمتني بسهم فلم أنتصر لإمرئ القيس، ٣) شرح طريقة تطبيق القافية في تعليم مادة الدراسة الشعرية. تستخدم هذه الدراسة طريقة البحث الوصفي النوعي. النتائج من هذا البحث هي ١) أشكال القافية الموجودة في قصيدة "رمتني بسهم فلم أنتصر" لإمرئ القيس هي بعض كلمة، وكلمة، وكلمة وبعض أخرى، وكلمتان. ٢) أنواع القافية المستخدمة في هذه القصيدة من ناحية الحروف هي الروي المقيد، والتأسيس، والدخيل، والردف. أنواع القافية من ناحية الحركة هي التوجيه، والإشباع، والحذو. أنواع القافية من ناحية الأسماء التي توجد في هذه القصيدة هي المتدارك. ٣) تطبيق القافية في تعليم مادة الدراسة الشعرية على شكل خطة دراسية أي تصميم تنفيذ التعليم باستخدام منهج التعلم المتمركز حول الطالب. الكلمات الأساسية: علم القوافي، قصيدة "رمتني بسهم فلم أنتصر"، امرؤ القيس، تطبيق، الدراسة الشعرية Abstract: The purpose of this study is 1) to describe the forms of qafiyah in the poem “Ramatni Bisahmin Falam Antashir” by Imru’ul Qais, 2) to describe types of qafiyah in the poem “Ramatni Bisahmin Falam Antashir” by Imru’ul Qais, 3) explanation of the method of applying qafiyah in the teaching dirasah syi’riyyah. This research method uses a descriptive qualitative method. The results from this research are 1) the forms of qafiyah found in the poem “Ramatni Bisahmin Falam Antashir” by Imru’ul Qais is part of word, one word, one word and some others, and two words. 2) the types of qafiyah used in this poem in terms of letters are rawiy muqayyad, ta’sis, dakhil and ridf. Types of qafiyah in terms of vowel are al-tawjih, al-ishba’ and al-hadhw. The types of qafiyah in terms of names that are found in this poem are al-mutadarik. 3) the application of qafiyah in the teaching of dirasah syi’riyyah in the form of a study or designing the implementation of education using a student centered learning approach. Key words: Qawafi Science, Qasidah “Ramatni Bisahmin Falam Antashir”, Imru’ul Qais, Application, Dirasah Syi’riyyah Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan bentuk qafiyah dalam qasidah “Ramatni Bisahmin Falam Antashir” karya Imru’ul Qais, 2) mendeskripsikan jenis qafiyah dalam qasidah “Ramatni Bisahmin Falam Antashir” karya Imru’ul Qais, 3) menjelaskan cara penerapan qafiyah dalam pembelajaran dirasah syi’riyyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) bentuk qafiyah yang terdapat dalam qasidah “Ramatni Bisahmin Falam Antashir” karya Imru’ul Qais adalah sebagian kata, satu kata, satu kata dan sebagian kata dan dua kata. 2) jenis qafiyah yang digunakan dalam qasidah ini dari aspek huruf adalah rawiy muqayyad, ta’sis, dakhil dan ridf. Jenis qafiyah dari aspek harakat yaitu al-tawjih, al-ishba’ dan al-hadhw. Jenis qafiyah dari aspek nama yang ditemukan dalam qasidah ini adalah al-mutadarik. 3) penerapan qafiyah dalam qasidah ini pada pembelajaran dirasah syi’riyyah dalam bentuk rancangan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan student centered learning. Kata kunci: Ilmu Qawafi, Qasidah “Ramatni Bisahmin Falam Antashir”, Imru’ul Qais, Penerapan, Dirasah Syi’riyyah.