(untitled) (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
تهدف هذه الدراسة لتحليل أشكال الأخطاء على أساس النظرية السياقية في اختيار المفردات لتعليم مهارة الكتابة والوصف عن جهود المدرس لحل هذه مشكلة لدى الطلبة. مدخل المستخدم هو المدخل الكيفي بالمنهج الوصفي. وأسلوب جمع البيانات في هذا البحث هي تحليل الوثائق والمقابلة. ومصادر البيانات هي وثائق كتابة طلبة قسم تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانق ومعلمي اللغة العربية خاصة معلم الكتابة. وجدت الباحثة عدم الدقة في استخدام الكلمة المترادفة في الكتابة من جهة السياق اللغوي والسياق الموقف ومن أشكال أخطاء الطلبة في استخدام المفردات المترادفة على أساس نظرية السياق اللغوي وهي كلمة حقيبة وميدان وأب وجائزة وغرفة وطريق وقرية وفي السياق الموقف وجد كلمة طالب ومعلم ويسكن ويحب وصديق ويعطى وينظر. وأما جهود المدرس والتوصيات المقترحة لحل هذه مشكلة الأخطاء كتابة الطلبة هي: (أ) قرار قسم تعليم اللغة العربية المفردات كالمادة الدراسية، (ب) تعرف المعجم المساعد، (ج) كثرة الطلبة بقراءة كتب العربية الأصلية (د) تصحيح كتابة الطلبة (ه) ممارسة الطلبة بفتح المعجم، (و) استخدام طرائق التدريس المتنوعة.