VARIABLE COSTING METHOD FOR COST PRODUCTION AT ABI CULINARY TRENGGALEK
PDF ARTIKEL

Keywords

Siklus Akuntansi
Harga Pokok Produksi
Accounting Cycle
Variable Costing
Production Cost

How to Cite

Rohandayani, I., & Andari, A. (2023). VARIABLE COSTING METHOD FOR COST PRODUCTION AT ABI CULINARY TRENGGALEK. BALANCE: JOURNAL OF ISLAMIC ACCOUNTING, 4(2), 125-144. https://doi.org/10.21274/balance.v4i2.8306

Abstract

The purpose of this study is to analyze on production cost calculation by using variable costing method in 2022 period and to provide education related to accounting cycle record in Abi Culinary Trenggalek Small and Medium Enterprise. This study used applied study with quantitative method. The data collection techniques of this study were interview and documentation. The data which was used in the form of produced unit data and financial transaction data in 2022. The result of this study showed that production cost calculation by using variable costing method was more appropriate to be used because it entered the real cost that was occured in the production process in Abi Culinary Small and Medium Enterprise. Abi Culinary Small and Medium Enterprise still did simple financial record. Therefore, Abi Culinary Small and Medium Enterprise needed education on the accounting cycle to produce financial statements well.

 

https://doi.org/10.21274/balance.v4i2.8306
PDF ARTIKEL

References

Bustami, B., & Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Ifana, N., & Yuliarini, S. (2020). Penerapan Metode Variabel Costing dalam Penetapan Harga Pokok Produksi pada Pelaku UMKM (Studi Kasus pada UMKM Alpujabar yang Tergabung dalam Rumah Batik Putat Jaya). Jurnal Liability , 27.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. (2022, Oktober 1). Dipetik Januari 2, 2023, dari www.ekon.go.id: https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/4593/perkembangan-umkm-sebagai-critical-engine-perekonomian-nasional-terus-mendapatkan-dukungan-pemerintah

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmuy Manajemen YKPN.

Nursanty, I. A., Jusmarni, Minarni, Fauzi, A. K., Maqsudi, A., Rachmawati, T., et al. (2022). Akuntansi Manajemen. Lombok Barat: Seval Literindo Kreasi.

Purniawan, Y., Mas'ud, I., & Wulandari, N. (2019). Penerapan Metode Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual. Jurnal Akuntansi Universitas Jember .

Rokhman, N. (2022, April 26). Harga Pokok Produksi Adalah Pengeluaran, Fungsi dan Cara Menghitung. Dipetik Januari 21, 2023, dari Universitas Sains dan Teknologi Komputer: http://komputerisasi-akuntansi-d4.stekom.ac.id

Santioso, L. (2021). Alternatif Variable Costing sebagai Penentuan Harga Produk pada Iwai Cake & Bakery. E-Journal Universitas Tarumanagara.

Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Bahri, Syaiful. (2016). Pengantar Akuntansi. Yogyakarta : ANDI.

Bustami, Bastian, and Nurlela, Akuntansi Biaya (Jakarta: Mitra Wacana Media, 2013)

Ifana, Nur, and Sarah Yuliarini, ‘PENERAPAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM ALPUJABAR YANG TERGABUNG DALAM RUMAH BATIK PUTAT JAYA)’, 2020

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, ‘Perkembangan UMKM Sebagai Critical Engine Perekonomian Nasional Terus Mendapatkan Dukungan Pemerintah’, Jakarta, 2022 <https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/4593/perkembangan-umkm-sebagai-critical-engine-perekonomian-nasional-terus-mendapatkan-dukungan-pemerintah# > [accessed 1 September 2023]

Mulyadi, Akuntansi Biaya, 5th edn (Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2018)

———, Akuntansi Biaya (Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2018)

———, Akuntansi Biaya (Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2018)

Nurshanty, Ida Ayu, Jusmarni, Minarni, Agus Khazin Fauzi, Achmad Maqsudi, and Anwar, Akuntansi Manajemen (Mataram, 2022)

Purniawan, Yuda, Imam Mas’ud, and Novi Wulandari, ‘PENERAPAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL’, Akuntansi, 17 (2019)

Rokhman, N., ‘Harga Pokok Produksi Adalah Pengeluaran, Fungsi Dan Cara Menghitung’, Universitas Sains Dan Teknologi Komputer <http://komputerisasi-akuntansi-d4.stekom.ac.id>

Santioso, Linda, ‘ALTERNATIF VARIABLE COSTING SEBAGAI PENENTUAN HARGA PRODUK PADA IWAI CAKE & BAKERY’, 2021

Sujarweni, Akuntansi Biaya (Yogyakarta: Pustaka Baru Press, 2015)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Downloads

Download data is not yet available.