HALAL TOURISM AS AN ALTERNATIVE TO IMPROVE THE ECONOMY OF LOCAL COMMUNITIES IN PAMEKASAN DISTRICT

  • Fadllan Fadllan IAIN Madura
  • Lailatul Maufiroh IAIN Madura
Keywords: halal tourism, economy of local society, SDA management, SDI management

Abstract

Abstrak: Pariwisata halal bukanlah hal baru bagi masyarakat. Potensi kekayaan alam, budaya, tradisi, adat istiadat, serta agama dapat menjadi potensi besar bagi Kabupaten Pamekasan. Jumlah Pariwisata yang sudah banyak dikelola di setiap daerah yang ada di Kabupaten Pamekasan menjadi bukti bahwa Pamekasan memiliki SDA dan SDM yang sangat kolaboratif, terlebih lagi letak wilayah Pamekasan berada di lintas jalan Kabupaten Sampang dan Sumenep, bahkan Pamekasan memiliki pesantren-pesantren besar, sehingga potensi pariwisata halal dapat dikomunikasikan dengan tokoh-tokoh agama setempat. Namun demikian, persentase kemiskinan di Kabupaten Pamekasan masi atas 13% selama lima tahun terakhir. Potensi Pariwisata halal ini dapat menopang perekonomian masyarakat lokal dengan mengurangi tingkat pengangguran, meningkatkan pendapatan masyarakat, pemberdayaan masyarakat, serta menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengeksplorasi pengembangan pariwisata halal sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat lokal di Kabupaten Pamekasan. Data Primer diperoleh melalui observasi secara personal pada beberapa kecamatan di Kabupaten Pamekasan dan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur tentang pariwisata halal dan ekonomi lokal. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa sektor pariwisata syariah diyakini mampu meningkatkan perekonomian lokal masyarakat; pemerintah dan masyarakat diharapkan dapat berkolaborasi sebagai pemangku kebijakan dan pengelola pariwisata halal; optimalisasi SDA dan SDM diperlukan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitasnya; serta optimalisasi pariwisata halal dapat dikembangkan mengikuti perkembangan teknologi seperti promosi yang ada di media sosial.

Kata kunci: pariwisata halal; ekonomi lokal, manajemen SDA, manajemen SDI

 

Abstract: Halal tourism is not a new term for the society. The potential for natural wealth, culture, traditions, customs, and religion can be a great potential for Pamekasan Regency. The number of tourism destinations that has been managed in many areas in Pamekasan Regency is proved that Pamekasan has very collaborative natural resources and human resources, moreover Pamekasan area is on the crossroads of Sampang and Sumenep Regencies. Eventhough, Pamekasan has large Islamic boarding schools, so the potential Halal tourism can be communicated with local religious leaders. This potential of halal tourism can support the economy of local communities by reducing unemployment rates, increasing people's income, empowering society, and preserving the environment. This research uses a qualitative method by exploring the development of halal tourism as an effort to improve the economy of local society in Pamekasan. Primary data was obtained through personal observation in several sub-districts in Pamekasan Regency and secondary data was obtained from various literature on halal tourism and the local economy. The results of this study state that the sharia tourism sector is believed to be able to improve the local society’s economy; the government and the community are expected to be able to collaborate as policy makers and managers of halal tourism; optimization of natural resources and human resources is needed to improve competence and quality; and optimization of halal tourism can be developed following technological developments such as promotions on social media.

Keywords: halal tourism, economy of local society, SDA management, SDI management.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, Syah Alam Heikal, and Herry Yulistiyono. “Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Mengelola Desa Wisata Pantai Lon Malang.” Buletin Ekonomika Pembangunan 3, no. 3 (September 2022).

Anandhyta, A. R., and R. A Kinseng. “Hubungan Tingkat Partisipasi Dengan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Dalam Pengembangan Wisata Pesisir.” Jurnal Nasional Pariwisata 12, no. 2 (2020).

Antariksa, Basuki. Kebijakan Pembangunan Kepariwisataan. Malang: Intrans publishing, 2016.

Anwar, Chairil. “Studi Korelasi Antara Varian Produk Terhadap Minat Pengunjung Edu Mina Wisata Untuk Peningkatkan Pendapatan Pada Politeknik Kelautan Dan Perikanan Sidoarjo.” Greenomika 1, no. 1 (2019).

Aponno, C. “Kontribusi Sektor Pariwisata Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Maluku.” Jurnal Ekonomi, Sosial, Dan Humaniora 2, no. 5 (2020): 111–18.

Atmoko, Atmoko. “Strategi Pengembangan Desa Wisata Brajan Kabupaten Sleman.” Jurnal Media Wisata 12, no. 2 (2014).

Badan Pusat Statistik. “Berita Resmi Statistik: Hasil Sensus Penduduk 2020 Kabupaten Pamekasan,” 2021. https://pamekasankab.bps.go.id/pressrelease/2021/01/31/30/hasil-sensus-penduduk-2020.html.

Badan Pusat STatistik Kabupaten Pamekasan. “Perekonomian Kabupaten Pamekasan Tahun 2022,” n.d. https://pamekasankab.bps.go.id/.

Bahammam, Fahad Salim. Panduan Wisatawan Muslim. Translated by Ganna Pryadarizal Anaedi and Syifa Annisa. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar, 2012.

Bappeda Pamekasan. “Bappeda Pamekasan,” n.d. https://bappeda.kabpamekasan.id/.

Dinas Kominfo Jawa Timur. “Jatim Makin Siap Bidik Berkah Wisata Halal Dunia Tahun 2030,” Mei 2021. https://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/jatim-makin-siap-bidik-berkah-wisata-halal-dunia-tahun-2030.

Disporapar Kabupaten Pamekasan. “Dinas Kepamudaan Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Pamekasan,” n.d. https://disporapar.pamekasankab.go.id/.

Djakfar, Muhammad. Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi. Malang: UIN-Maliki Press, 2017.

Global Muslim Travel Index (GMTI) Report. Mastercard-CrescentRating, 2019.

Hamzah, Maulana. “Tren Travelling Dalam Perspektif Maqoshid Syariah.” IJIEB: Indonesian Journal of Islamic Economics and Business 4, no. 2 (Desember 2019): 16–26.

Hannan, Abd, and Fithriyah Rahmawati. “Strategi Pembangunan Pariwisata Daerah Berkelanjutan Melalui Konsep Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal.” Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Dan Ilmu-Ilmu Sosial 2, no. 1 (June 2020): 97–119.

Harisah, Harisah, R Suhaimi, and Syarifah Gustiawati Mukri. “Pertimbangan Halal Thayyib Pada Wisata Non Halal Di Madura.” MIZAN: Journal of Islamic Law 4, no. 2 (2020): 257–74.

Hermawan, Rudi, and Adiyono. “Pengembangan Pariwisata Halal (Studi Tinjauan Aspek Spiritual Di Kawasan Wisata Pantai Di Kabupaten Pamekasan).” Jurnal Penelitian Dan Pemikiran Keislaman 9, no. 1 (February 2022): 80–87.

Kabupaten Pamekasan, n.d. https://jatim.bpk.go.id/kabupaten-pamekasan/.

Maharani, T. S., Hidayati, A. N., & Habib, M. A. F. (2022). Peran pokdarwis dewi arum pulosari dalam peningkatan ekonomi masyarakat desa wisata pandean berbasis bisnis kreatif. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 4(10), 4581-4587.

Noviarita, Heni, Muhammad Kurniawan, and Gustika Nurmalia. “Analisis Halal Tourism Dalam Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Lampung.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam 7, no. 1 (2021).

Pamekasan, Salah Satu Kabupaten Dengan Jumlah Sekolah Terbanyak Di Indonesia, n.d. https://www.merdeka.com/jatim/pamekasan-salah-satu-kabupaten-dengan-jumlah-sekolah-terbanyak-di-indonesia.html.

Partanto, Pius A, and M. Dahlan Al Barry. Kamus Ilmiah Populer. Surabaya: Arkola, 2001.

Pujianto, Eko, and Evendi Evendi. “Pengaruh Budaya Mutu, Tingkat Quality Of Work Life (QWL) Dan Knowledge Management Terhadap Organization Citizenship Behavior (OCB) (Studi Pada Karyawan PT. Avian Avia).” Greenomika 3, no. 1 (2021): 1–8.

Putri, L. R. “Pengaruh Pariwisata Terhadap Peningkatan PRDB Kota Surakarta.” Cakra Wisata 21, no. 1 (2020): 43–49.

Salmon, Indra P P, Ismail, Wahyu E Pujianto, and Fitroh Nadyah. “Embrio Destinasi Wisata Religi Baru: Identifikasi Komponen 3A Berbasis Wisata Ziarah Desa Balun, Lamongan.” Jurnal Ilmiah Syi’ar 20, no. 1 (2020): 33–45.

Sari, Kartika, and Rihana Sofie Nabella. “Potensi Lokal Dan Pengembangan Desa Wisata Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes): Studi Desa Pujon Kidul, Kabupaten Malang.” Prosiding Seminar Nasional Ekonomi Pembangunan 1, no. 2 (2021).

Supriyadi, Supriyadi, Azibur Rahman, Fauzan, and Ubaid Aisyul Hana. “Optimalisasi Pariwisata Syariah Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Lokal Masyarakat Madura.” Greenomika 3, no. 2 (2021): 56–66.

Syamsi, Achmad Badarus, and Adiyono. “Model Partisipasi Masyarakat Dalam Penentuan Kebijakan Pariwisata Halal Di Madura Berbasis Nilai Keislaman Dan Hukum Positif.” Istinbáth: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Islam 19, no. 2 (2020): 221–441.

Widagdyo, Kurniawan Gilang. “Analisis Pasar Pariwisata Halal Indonesia.” The Journal of Tauhidinomics 1, no. 1 (2015).

Zulfanita, Zulfanita, and Budi Setiawan. “Pengembangan Desa Wisata Jatimalang Berbasis Industri Kreatif.” Abdimas 9, no. 1 (June 2015): 1–8.

Published
2023-12-31
How to Cite
Fadllan, F., & Maufiroh, L. (2023). HALAL TOURISM AS AN ALTERNATIVE TO IMPROVE THE ECONOMY OF LOCAL COMMUNITIES IN PAMEKASAN DISTRICT. An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 10(2), 315-334. https://doi.org/10.21274/an.v10i2.8295
Section
Articles